Monday, December 1, 2008

帳幕的建造

出埃及記二十六章十五至二十五節;三十六章二十至三十節;四十章十八節
照神聖啟示的順序來看,先題的是帳幕的蓋,然後纔說到豎板。這與人說到一棟建築物的方式相反,人是由底部開始說,一直往上說到屋頂。但神啟示帳幕的方式卻是由頂端的四層蓋開始。不僅如此,從出埃及記三十六章來看,帳幕的屋頂也比豎板先造起來。我們把這件事應用到基督徒的經歷中時,就該思想思想,在基督徒的生活中,是由帳幕的底部開始呢,還是由頂端開始


在曠野裏,神居所的屋頂,有四層。頭一層是細麻,第二層是山羊毛,第三層是染紅的公羊皮,第四層是海狗皮。在豫表裏,這四層不是指信徒,而是單指基督說的。頭一層豫表基督是完滿而完全的人;第二層豫表祂是替我們成為罪,並為我們的罪死在十字架上的那位;第三層豫表祂完成救贖,滿足神和我們的需要;第四層豫表祂向著仇敵是剛強的,能彀抵擋仇敵所有的攻擊。這蓋完完全全是基督自己。在帳幕的蓋之下,有豎板構成的牆,是用皂莢木包上金子作成的。這些豎板豫表信徒建造在一起,成為神的居所。(弗二22。)因此,我們有把握說,帳幕不僅豫表個人的基督,更是豫表團體的基督

我們既是基督徒,就不只得救了,更要在性情上、在全人裏面都有改變。我們裏面有皂莢木所表徵的拔高人性,也有金子所表徵的神聖性情,這神聖性情乃是包在拔高人性之上的。所有神所揀選、所有重生的人,都有這兩種性情─皂莢木和金子

每塊豎板寬一肘半,與約櫃的寬和高相同。約櫃長二肘半。這意思是說,約櫃的尺寸都是半個單位。每塊豎板的寬度也是這樣。三肘的一半表明每位信徒都是一半,需要與別人配合,好形成三肘,為著神居所的建造。我們這些豎板,沒有一個是完全的。在教會生活中,我們都是一半。我們是一肘半,需要別的豎板來構成一個完整的單位。多年來,在教會生活中我已學會,我無法獨立,無法成為單獨的豎板,我需要配搭;那就是說,我需要另一半,需要另一塊豎板,來構成一個完整的單位。


以上节录自出埃及记生命读经第97篇,透过弟兄的帮助,我们能从圣经中得知建造的路:
1、建造的起始是基督的身位与基督的工作,不是任何人事物。2、建造的材料是皂莢木包金,就是神性加人性。3、每一个信徒都只是一半,我们都需要与别人配搭。然而,皂莢木不能与皂莢木直接相连,必须隔着金片--神的性情。人与人之间天然的交情不能带进建造。4、建造的基础是银制的座--基督的救赎。5、建造的凭借是透过环与闩--圣灵的印记与运行。
欲知详情,请阅读出埃及记生命读经第97、98篇。http://lsmchinese.org/big5/07online_reading/lifestudy/lsindex.htm

No comments: